Публикации

В Смоленске проверили качество краковской колбасы. Результат печален

В Смоленске проверили качество краковской колбасы. Результат печален
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание по оценке качества колбасы «Краковской». В магазинах города были закуплены 6 образцов, в том числе и смоленских производителей. Результат экспертов опечалил.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» рассказала, что закуплены были 6 образцов, пять из них смоленские. Краковская была выбрана не случайно. Именно её до сих пор выпускают по ГОСТУ, когда другие колбасы уже производят по техническим условиям. Кроме того, краковская колбаса пользуется большим спросом у потребителей.

История появления колбасы «краковской»

Начнем с истории создания этой знаменитой колбасы. «Краковская» известна в Польше с 16 века и представляла собой традиционную колбасу свиную грубого помола. А оригинальный рецепт, который сейчас используется повсеместно считается, что был создан известным колбасником Винцентом Саталецким (умер в 1914), именно он унаследовал кулинарные секреты от своего предка, колбасника Яноша из Кошице. В центре Кракова, на улице Флорианская, находился «дом Саталецких», где вплоть до 1918 года были расположены первая фабрика по производству и магазин по продаже «краковской».

В России краковскую колбасу, по оригинальному рецепту, стали производить в 18 веке. В 1917 году рецепт был изменен, тогда в неё начали добавлять свиной шпик, который заметно удешевлял производство. Именно эта рецептура известна и используется на сегодняшний день на некоторых производствах, которые производят краковскую колбасу не по ГОСТу, а по ТУ. Но сегодня речь пойдет только о ГОСТовской краковской.

Как её делают сейчас?

Председатель оценочной комиссии Галина Васильева рассказала, что колбаса полукопченая «краковская» по ГОСТу 31785-2012, ТР ТС должна состоять из полужирной свинины и свиной грудинки. Кроме того, кусочки полужирной свинины должны быть нарублены размером от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм. Таким образом она приобретает зернистый вид, бугристость. Кроме того, в колбасе массовая доля влаги не должна превышать 43%. Допускается наличие на разрезе колбас единичных кусочков шпика, жира-сырца желтоватого оттенка без признаков осаливания. Но речь идет о единичных включениях.

Участники проверки качества

Экспертам предстояло оценить колбасу на соответствие требованиям ГОСТа по следующим органолептическим свойствам: цвет, запах, вкус, консистенция, вязка, маркировка.

В проверке качества приняли участие следующие образцы:
Колбаса «Краковская» изготовителя «Мясная ферма» ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» из Московской области, Лыткарино;
Колбаса «Краковская» изготовителя ДСК ИП Калинин И.В., г.Смоленск;
Колбаса «Краковская», «Н», ООО «Мясная компания», Смоленск;
Колбаса «Краковская» изготовителя «Починковский фермер», ИП Нозиков Д.М., Починок Смоленской области;
Колбаса «Краковская» ИП Романишин Д.А., из Пригорского Смоленского района;
Колбаса «Краковская» изготовителя «Катынские колбасы» ООО «Катынские колбасы» из Катыни Смоленского района.

Результаты исследований

Первой на суд жюри попала колбаса «Краковская» изготовителя «Мясная ферма» ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» из Московской области. Эксперты сразу же заметили в ней наличие шпика, не в единичном количестве.

Также руководитель органа сертификации, эксперт ООО «Смоленск-Тест» Людмила Васильева отметила: «у этой колбасы тонкая измельченная основа, рисунка краковской колбасы здесь нет».

Что касается лабораторных исследований, то массовая доля влаги 57,1 выше нормы, при норме 43%. Белка также оказалось меньше — 13,7, а должно быть не менее 14%. В итоге колбасу признали не соответствующей ГОСТу.

Вторая «краковская» изготовителя ДСК сначала экспертов порадовала близким к идеалу «рисунком» консистенции. Однако затем эксперт Людмила Васильева отметила большое содержание сала, а также соединительной ткани.

Лабораторные испытания также не порадовали: влаги оказалось больше нормы, а белка меньше. Более того, кусочки жира доходили до 25 мм, в то время, как по ГОСТу не должны быть более 8 мм. В итоге образец признан не соответствующим ГОСТу.

Колбаса «Краковская» производителя ООО «Мясная компания» соответствовала по форме, размеру, вязке, запаху, вкусу, но… опять же подвел шпик. Его было чрезмерное количество.

Эксперт комиссии, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук отметил содержание шпика вместо грудинки, а также слишком яркий цвет, что, по мнению специалиста, может говорить о красителях. К слову, лабораторные испытания эта колбаса также не прошла — влаги 49,8% при допустимых 43.

Колбаса «Краковская» из Починка опечалила потребителей, которые сразу же заявили о запахе старого жира. А вот эксперты заявили, что это настоящая мясная колбаса. Но лабораторные испытания этот образец провалил как и предыдущие по превышению влаги. В этой колбасе аж 54,3% воды, в то время как допускается не более 43.

Колбаса «Краковская» ИП Романишина единственная, кто прошел лабораторные испытания. Наличие шпика в этом образце имело единичные включения, что в целом допускается ГОСТом. В итоге эта «краковская» была признана соответствующей ГОСТу.

Катынская «краковская» оказалась самой вкусной и мясной. Здесь не было чрезмерных красителей и усилителей вкуса. Но эксперты отметили мягкую консистенцию. Что нашло свое отражение и в лабораторных испытаниях: влаги здесь оказалось 56% вместо 43. Зато отсутствие шпика очень порадовало. В этой колбасе было только мясо. Но из-за лабораторных испытаний образец также был признан не соответствующим ГОСТу.

Председатель оценочный комиссии Галина Васильева подвела итог заседанию. Единственный образец полностью соответствует ГОСТу — колбаса «краковская» ИП Романишина.

В заключении эксперты отметили, что согласно испытаниям все образцы абсолютно безопасны. Кроме того, в колбасе «краковской» нет сои и она делается исключительно из мясных продуктов. Единственное чем грешат производители, чтобы увеличить вес и уменьшить себестоимость производства, так это заменой грудинки на шпик, а также увеличением содержания влаги.

Кстати, эксперт комиссии Дина Богомолова рассказала, что потребители могут в домашних условиях проверить наличие сои в колбасе, капнув на нее йод. Если она посинеет, то соя есть, если же йод окрасится в свой обычный оранжевый цвет, то здесь только мясо.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии. Протокол заседания комиссии, результаты лабораторных испытаний, а также состав экспертной комиссии находятся в обществе защиты прав потребителей «Фемида». Производители могут ознакомиться, сделав запрос в общество.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.



Источник: Smolnarod.ru

Елена Костюченкова2020-07-28Просмотров: 660
Яндекс.Метрика