Творожный обман. «Иван Поддубный» из Ульяновска оказался фальсификатом

Избегай пустых морок,
Избегай кривых дорог,
Думай больше о здоровье,
Ешь сметану и творог!
Леонид Филатов.
Настоящий качественный творог - это натуральное коровье молоко и закваска. Этот состав обеспечивает максимум пользы для нашего организма. Не секрет, что творог содержит большое количество кальция. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в постоянный рацион питания. Особенно часто советуют есть этот молочный продукт детям и людям старше 50 лет…
Но как отличить натуральный творог от творожного продукта? РСОО «ОЗПП «Фемида» в зале Смоленской областной библиотеки им. А. Т. Твардовского, благодаря полученному президентскому гранту и поддержке регионального министерства по внутренней политике, провело смотр качества гостовского творога.
На этот раз экспертная комиссия оценивала качество творога пяти торговых марок, изготовленного в Брянской, Московской, Липецкой и Ульяновской областях.
И, к сожалению, в ходе работы смотра качества выяснилось: в Смоленске под видом гостовского творога могут продаваться не только творожные продукты, но и откровенные фальсификаты.
Но давайте разбираться. Итак, каким должен быть идеальный гостовский творог? Не слишком кислым, однородного цвета, без посторонних запахов.
Консистенция творога зависит от технологии приготовления и может быть рассыпчатой или пастообразной.
Классика жанра
Цель любой фальсификации абсолютно прозрачна - получить больше прибыли. То, что при добавлении растительных масел, в том числе и уже набившего оскомину пальмового, и порой очень низкого качества, меняется пищевая ценность молочного продукта, недобросовестных производителей не волнует.
Большинство современных методов фальсификации так или иначе сводится к изменениям технологии, использованию более дешевого сырья с последующим доведением контрольных физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.
В составе творожного продукта молочные жиры, как правило, частично заменены на растительные. И о пользе и питательности в этом случае говорить не приходится. Вычислить такой творог в теории совсем не сложно, не обязательно даже изучать состав, - если происходит замена молочного белка, то это должно называться «творожный продукт», а уменьшительно-ласкательное название «творожок» тоже сигнализирует о замене молочных жиров. Натуральный же продукт должен называться просто и веско - «творог».
Как выяснилось, на практике все намного сложнее. Недобросовестных производителей, которые научились столь виртуозно «химичить», вывести на чистую воду иногда могут только результаты лабораторных исследований продукции.
Качество творога оценивали эксперты: из Смоленского филиала «Приокского ЦСМ» - Анжелика Нагапетян; из Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям - Дана Боровикова; из ООО «Смоленск Тест» - Людмила Прудникова; из Администрации г. Смоленска - Светлана Зайцева. Председатель комиссии - старший преподаватель кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА Алексей Гарганчук.
СКАЗАНО
Алексей Гарганчук, председатель экспертной комиссии, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида»:
- Сегодня в рамках проводимого смотра качества мы будем обращать внимание на консистенцию творога, его вкус, запах и цвет, на упаковку и маркировку, а также на результаты лабораторных исследований. Почему нужны подобные проверки? Потому что не совсем добросовестные производители где-то начинают хитрить, в частности могут добавлять пальмовое масло. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. И это, в свою очередь, сказывается на вкусе продукции и сроке хранения. А еще открою небольшой секрет - продукция с добавлением пальмового масла с позиций физиологии очень сильно влияет на кишечник человека, в результате чего нарушается усвояемость продуктов. Это влияет и на развитие метеоризма, и на появление других проблем в организме человека. Подобное происходит из-за погони за длинным рублем. Поэтому вот такие смотры качества направлены на то, чтобы подсказать не совсем добросовестным производителям, что так делать не нужно, а покупателям - предоставить информацию о том, от покупки какой продукции лучше все-таки отказаться, а какую можно смело приобретать.
1. Творог 5%, «Балтком Юни», производится в Брянской области. Продавался в магазине «Перекресток», 180 г - 62,99 руб.
Образец №1 получил за органолептику и упаковку с маркировкой высшие баллы, а вот с результатами лабораторных испытаний небольшая заминочка вышла.
Хотя, казалось бы, массовая доля жира - ровно 5%, кислотность тоже в рамках нормы - 182, как и массовая доля белка, - 16,94. С долей влаги в брянском образце тоже было все в порядке.
А вот с жирно-кислотным составом возникли насторожившие членов комиссии «шероховатости». В частности, с количеством пальметивовой и пальмионовой кислот, которых было больше, чем полагается содержаться в настоящем гостовском твороге. Добавили в него пальмового масла, чтобы удешевить его себестоимость? Но в составе указано: творог изготовлен из нормализованного молока и закваски. Что это - нелепая случайность или же закономерность? Поэтому члены экспертной комиссии выразили пожелание, чтобы специалисты региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора еще раз вдумчиво проверили продукцию этого производителя после лабораторного «неуда» в Смоленске.
К слову, и некоторые дегустаторы почувствовали после попадания в рот небольшого количества продукции «Балтком Юни» жир на нёбе, который не свойственен 5%-ному творогу. А потом появилось и какое-то не очень приятное послевкусие. Впрочем, каких вкусовых высот можно ждать от молочнокислого продукта по столь «демократичной» цене?
2. Творог 5%, «РостАгроКомплекс», Московская область, г. Петушки. Закуплен в «Ленте», 180 г - 99,99 руб.
Народные дегустаторы, попробовав образец №2, отметили не только его кислый запах, но и «аромат» начинающегося дрожжевого брожения. Потом догнало и неприятное послевкусие с горечью. Все тут же решили уточнить информацию о сроках хранения этого «подмосковного гостя», но выяснилось, что впереди у него еще четверо суток «жизни». Одним словом, из такого творога разве что сырники с ванилином и корицей испечь, да со свежей сметаной състь.
За консистенцию и внешний вид образец №2 получил «четверку», за вкус - «троечку», к цвету, упаковке и маркировке у экспертов претензий не было. А вот лабораторные испытания без сучка и задоринки этот образец, увы, не смог пройти.
3. Творог 9% «Милград», Брянский молочный комбинат. Закуплен в «Ленте», 180 г - 82,99 руб.
На вкус - так себе, сложилось впечатление, что взяли некий порошок, а потом разбавили его водой...
В оценочном листе «Милграду» вывели «двойки» - за вкус с запахом и итоги лабораторных исследований. За остальные показатели образец №3 получил «пятерки».
4. Творог 9% «Иван Поддубный», АО «Молочный завод», г. Ульяновск. Закуплен в «Пятерочке», 180 г - 97,99 руб.
Дегустаторам творог понравился. Очень вкусный, да и запах что надо - с ароматом кислинки. К консистенции тоже никаких претензий не было.
И послевкусие оказалось на высоте - с молочными нотками. Казалось, вот он - творог-отличник!
Но когда озвучили данные лабораторных испытаний, то выяснилось, что это… отличный 100%-ный фальсификат!
Об этом свидетельствовал протокол лабораторных испытаний. Одно лишь перечисление кислот, с которыми в его составе неувязочка вышла, уже сильно насторожило. Это масляная кислота - при норме 2 - 4,2% здесь ее обнаружили 1,05%, каприловая кислота (1,5 - 3%) - а здесь - 0,75%, каприновая кислота (2 - 3,5%) - здесь 1,16%, маловато было и деценовой кислоты, а также лауриновой и миристиновой. А вот пальмитолеиновой и стеариновой, наоборот, многовато. Одним словом, ульяновцы подгоняли-подгоняли свой «творог» под контрольные показатели гостовского творога, но так и не подогнали.
5. Творог 9%, ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая область. Закуплен в «Магните», 300 г - 139,99 руб.
Ну что сказать? Порадуемся - этот производитель вновь доказал, что выпускает отличный гостовский творог, как в детстве. За это он и получил итоговое «отлично» по всем показателям.
КСТАТИ
Поговорив Евгением Лобановым, представителем ООО «Лебедяньмолоко», выяснила, что ежемесячно в наш регион с этого предприятия поступает более 500 тонн молочной продукции. Однако из-за постоянно дорожающего сырья продукция из Липецкой области прибавит в цене в декабре 10%, а следующее увеличение цен, скорее всего, произойдет уже в январе следующего года.
СПРАВКА «РП»
Творог - это полезный кисломолочный продукт, богатый белком, незаменимыми аминокислотами и кальцием. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают профилактику заболеваний печени и способствуют укреплению нашей костной ткани. Творог имеет идеальное соотношение кальция и фосфора, благодаря чему его часто рекомендуют включать в рацион будущим и кормящим мамам.
Обезжиренный творог часто входит в состав диет. К тому же он содержит даже больше белка, чем классический 9%-ный продукт.
По содержанию белка он не уступает рыбе или мясу, но усваивается нашим организмом гораздо легче. Поскольку творог - продукт ферментированный, его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Полезные бактерии, которыми богат этот кисломолочный продукт, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, снизить холестерин и укрепить сосуды. При систематическом употреблении творога повышается гемоглобин в крови, а также улучшается работа нервной системы.
Органолептический метод - метод определения показателей качества продуктов на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса - иногда попросту бессилен в случае фальсификации.
ВАЖНО
Творог - продукт скоропортящийся, поэтому внимательно следите за датой его выработки и сроком годности. Вас должно насторожить, если творог имеет сладко-кислый вкус, значит, в нем приступили к работе дрожжи, и если этот процесс идет ударными темпами, то герметичная упаковка может вздуваться.
Развитие болезнетворных бактерий не остановит термообработка. Если в пачке завелись вредные микроорганизмы (дрожжи, палочки, молочная плесень), микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов), они не разрушаются при тепловой обработке и приводят к отравлению и развитию заболеваний ЖКТ. Такой творог лучше выбросить. Обращайте внимание на дату выработки на упаковке и срок годности.
Итоги смотра качества в Смоленске будут отправлены производителям творога, в региональные управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, в прокуратуру, а по поводу выявленного фальсификата - творога «Иван Поддубный» из Ульяновска - в суд.
Татьяна Марченкова.
Фото автора.

Источник: Рабочий путь