Публикации

Эх, творожку бы...

«А чего у вас творог такой дорогой, как будто из молока сделан?» – это шутка юмора. Довольно «бородатая», к слову. Ну да шутки шутками, а что получается на практике? Данный вопрос выясняла комиссия регионального общества защиты прав потребителей «Фемида», которая в рамках проекта «Потребительский дозор в действии» изучала качество фасованного творога 9%-ной жирности и соответствие его ГОСТу. Для экспертизы в смоленских магазинах случайным образом были закуплены пять образцов этого кисломолочного продукта. Что же получилось? Посмотрим.

Номер первый: творог «Балтком», произведенный в Брянской области, стоимостью почти 70 руб. за 180 г. Первое впечатление оказалось приятным: запах и вкус без посторонних включений. Однако экспертам не понравилась чрезмерно мажущая консистенция. Лабораторные изыскания выявили ряд изъянов: недостачу жирности – 7,5% вместо положенных 9%, белка – 14,7% (надо не менее 16%), влаги тоже много – 75,9% (должно быть не более 73%). Правда, жирно-кислотный состав соответствовал норме.

Номер второй: творог рассыпчатый ТМ «Время Му» из Курской области по цене 89,99 руб. за 300 г. Запах и вид были приятными, но на пробу творог никому не понравился: подпортили дело резиноватая консистенция (может объясняться перебором сычужного фермента) и горькое послевкусие, не свойственное данному виду продукции. Кроме того, комиссия выявила некоторые недочеты в маркировке. В общем, образец тоже забраковали, хотя тут лабораторные показатели были в норме.

Номер третий: творог от местного производителя ООО «Роса», купленный по цене 72,49 руб. за 200 г. Эта продукция с честью выдержала лабораторные тесты, однако подкачал вкус с заметным отголоском затхлости. Эксперты предположили, что дело может быть в таре, либо в несоблюдении условий хранения. Присутствовавший на мероприятии представитель бренда пообещал разобраться в ситуации.

Номер четвертый: творог «Веселый луг» от «Брянского молочного комбината», приобретенный за почти 40 руб. (200 г). Даже говорить не о чем: по мнению комиссии, продукт смело можно назвать абсолютным фальсификатом – его невозможно есть: и вкус, и запах не имеют отношения к настоящему творогу. Добавим к этому, что и лаборатория выявила целый «букет» нарушений, начиная от жирно-кислотного состава (почти все кислоты не соответствуют параметрам) и заканчивая жирностью. Массовая доля жира – 4,5% (в 9%-ном твороге, если верить упаковке!), белка 14,1%, влаги - 74,6%.

✓ На заметку. Определить наличие в продукте растительного жира можно на вкус: такой жир всегда оседает на небе, оставляя неприятное ощущение и желание запить его.

Номер пятый: творог «Лебедянь молоко», поступивший на смоленские прилавки из Липецкой области, стоимостью почти 130 руб. за 300 г. Образец собрал массу восторженных отзывов: свежий, вкусный, жирный – ели с удовольствием. В общем, всем хорош. Радость омрачил один момент: лаборатория нашла несоответствие по белку – его в твороге 13,8% вместо положенных 16%. Представители «Лебедяни», приехавшие на заседание комиссии, высказали намерение выяснить, в чем дело.

По итогам мероприятия, которые озвучила председатель экспертной комиссии «Фемиды» Эмма Свириденкова, ни один образец не выдержал «испытаний» полностью, хотя все они, безусловно, безопасны для потребителя.

С. Турмова



P.S. В завершение разговора расскажем немного о твороге с точки зрения его свойств.

❖ Творог содержит витамины А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевую кислоту, кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор. Особенно богат он метионином – аминокислотой, которая снижает уровень холестерина и предупреждает ожирение печени.

❖ В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков он нормализует пищеварение.

У творога имеются противопоказания (!).

Первое среди них – персональная непереносимость (аллергия на молочный белок). Кроме того, стоит ограничить употребление творога при заболеваниях почек. Также жирным творогом не стоит увлекаться при атеросклерозе и ожирении.

❖ Самый популярный творог делают из коровьего молока. Однако есть еще и изготовленный из козьего. В последнем больше полезного для костной ткани кальция, калия, селена, витаминов А и В6, и он не вызывает аллергических реакций у тех, кто не переносит белок коровьего молока. Важно употреблять, «козий» творог в умеренных количествах. Противопоказаниями являются аллергия и болезни почек.

❖ Творог 5-9% вполне годится для вечерней трапезы. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150 г. Такой перекус урегулирует уровень инсулина в крови и восполнит недостаток протеинов в мышцах. Но не забывайте: сахар в творог добавлять не стоит, а вот сдобрить нежирной сметаной вполне можно.

❖ Творог помогает худеть. Это было доказано в рамках исследования, проведенного группой ученых в 2015 году. В его рамках люди с избыточным весом придерживались низкокалорийной диеты и регулярно ели творог, не занимаясь физическими упражнениями. Другая группа придерживалась той же диеты, но занималась фитнесом. В результате вес удалось сбросить и тем, и другим.



Источник: Пенсионер Смоленщины

С. Турмова2021-07-21Просмотров: 17
Яндекс.Метрика