Публикации

Смотр качества яиц. Все 6 проинспектированных в Смоленске конкурсантов получили твердый «неуд»

Накануне Пасхи, когда крашением куриных яиц занимается и стар и млад, смоленское общество по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества шести производителей этого стратегического продукта, чтобы помочь разобраться с выбором к праздничному столу. Ведь, несмотря на свое стремительное 13-процентное подорожание за последние два месяца (об этом сигнализируют данные Росстата), эти «капсулы жизни» по-прежнему в чести во многих смоленских семьях: яйца добавляют в тесто, превращают в кремы и соусы или в банальные омлет и яичницу. Как говорится, съел - и порядок. Быстро, питательно и вкусно!

Куриные яйца - настоящая сокровищница питательных веществ, которых должно хватить для развития цыпленка. Одних только витаминов в них насчитывается целых 12, не говоря уже про минеральное наполнение, наиполезнейшие и для человеческого организма аминокислоты.

На птицефабриках куры становятся, скажем так, природными «автоматами» по производству яиц. И чем больше несушки выдают их «на-гора», тем лучше. Для этого разрабатывается специальный рацион кормления. К слову, от его наполнения каротиноидами зависит как раз и цвет желтка: чем их больше, тем он насыщеннее.

На смотре качества, который стал возможен благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, эксперты изучали внешний вид гостовских яиц. Скорлупа качественного яйца должна быть чистой, без пятен крови и каких-то повреждений. Трещин и насечек тоже быть не должно.

Справка «РП»

Насечка - это разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании.

Забегая вперед, скажу, что все шесть проинспектированных образцов с треском провалили первый же «экзамен» - на внешний вид, поэтому к следующим - состояние воздушной камеры и ее высота; состояние и положение желтка; плотность и цвет белка; масса; маркировка; упаковка - можно было уже и не приступать.

Единственная и неповторимая

Яйца куриные, столовые, деревенские, первой категории (С1), ГОСТ, «Сметанино». Производитель: ООО «Птицефабрика «Сметанино», Смоленский район, д. Сметанино. Дата сортировки и упаковки: 7 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток - 99,99 руб.

Увы, продукты куриной жизнедеятельности от нашего единственного смоленского производителя на этот раз экспертов и народных контролеров совсем не порадовали. Загрязненными оказались 30 процентов яиц. И, как выяснилось чуть позже, это был один из лучших результатов. Средний вес яйца - 56 г.

Грязноваты будут!

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, масса одного яйца - 55 - 64,9 г, «Здоровая ферма». Производитель: АО «Птицефабрика «Комсомольская», Пермский край, Кунгурский район, п. Комсомольский. Дата сортировки и упаковки: 6 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток - 73,80 руб.

Уж не знаю, зачем эти яйца везли к нам аж из Пермского края! Они оказались вовсе уж не гостовскими, поскольку были с многочисленными насечками, и только 2 из 10 яиц смогли порадовать глаз своей чистотой. Средний вес яйца был в пределах нормы - 57,6 г.

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, масса одного яйца - 55 - 64,9 г, «Роскар». Производитель: АО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская область, Выборгский район. Дата сортировки и упаковки: 6 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток - 89,99 руб.

80 процентов яиц у третьего участника смотра тоже были с загрязнениями, а еще и с насечками. Хотя яйца - покрупнее: средний вес - 58,9 г.

Отверженная «Экоптица»

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, «365 дней». Изготовитель: СПССПК «Экоптица», Липецкая область, Липецкий район, с. Кузьминские Отвержки. Адрес производства: Липецкая область, Липецкий район, д. Новая деревня, ПТФ «Красный колос», изготовлено по заказу ООО «Лента».

Дата сортировки и упаковки: 8 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток - 75,79 руб.

И вновь повторилась история с подавляющим 80-процентным загрязнением скорлупы пухом и пометом, но к этому еще прибавились и кровяные пятна, которых опять-таки быть не должно. Были обнаружены и насечки. Не исключено, что некоторые представительницы липецкой «экоптицы» чем-то больны. Хотя средний вес яйца и в этом случае не вызвал нареканий экспертов - 58,9 г.


Ярославские «тяжеловесы»

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, «Деревенские напевы». Изготовитель: ОАО «Волжанин», Ярославская область, Рыбинский район, п. Ермаково. Дата сортировки и упаковки: 4 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток - 79,99 руб.

И снова насечки, остатки пуха, помета - пять чистых на пять загрязненных. Зато масса этих «тяжеловесов», прямо скажем, порадовала - 59,04 г!

«Свежие новости» с пухом и пометом

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), «Свежие новости». Изготовитель: АО «Птицефабрика «Костромская», Костромская область, Костромской район, д. Харино. Дата сортировки и упаковки: 1 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток - 73,99 руб.

Костромские «Свежие новости» тоже оказались так себе - не новости, а какое-то чудо в перьях. Во всяком случае, у четырех яиц из десяти. Впрочем, был и жирный плюс - насечек не обнаружили.

Проверка на чистоту

Заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» И. В. Матыченкова напомнила всем собравшимся, что самые опасные бактерии, которыми могут быть инфицированы куриные яйца, - сальмонеллы. Они вызывают тяжелое инфекционное заболевание - сальмонеллез. На птицефабрике, где живут тысячи кур, нельзя исключать вероятность заражения птиц. И если внутрь яйца сальмонеллы попадают крайне редко, то на поверхности скорлупы встречаться могут. Поэтому все яйца перед употреблением следует обязательно мыть, в том числе и используя моющие средства. Ирина Викторовна, в частности, рассказала, что возбудители сальмонеллеза на сыре могут сохраняться до года, в сметане - до полугода, в кефире и пиве - 2 - 4 месяца…

Качество яиц оценивали: председатель комиссии - общественный инспектор, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Э. Н. Свириденкова; заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» И. В. Матыченкова; начальник ОКГУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» А. А. Гарганчук; ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ» С. А. Боровых.

Полезные советы

  • Перед тем как готовить, яйцо следует обязательно помыть, хотя бы просто горячей водой. Варить его нужно не менее 5 минут, если готовите яичницу - обжарьте ее с двух сторон, а омлет тушите под крышкой.
  • Существует миф, что коричневые яйца крепче белых. На самом деле цвет скорлупы зависит от породы кур, и на полезность и содержание питательных веществ он никак не влияет. Эксперты Росконтроля проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц - и оказалось, что и среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой.
  • Цвет яичного желтка зависит от рациона питания кур. Если летом несушек кормят свежей травой, желтки могут приобрести оранжевый оттенок. Но если вы покупаете яйца с оранжевыми желтками зимой, скорее всего, кур просто кормили кормом, обогащенным каротиноидами. При этом вкус и запах от цвета желтка не зависит.

На что обращать внимание при выборе?

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот предпочтительнее. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно обязано быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
  5. Срок хранения яиц. Регулируется ГОСТ Р 31654-2012.

При температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85 - 88 процентов яйца должны храниться:

  • диетические - не более 7 суток;
  • столовые - от 8 до 25 суток;
  • мытые - не более 12 суток.

Фото автора


Автор: Татьяна Марченкова



Источник: Рабочий путь

Татьяна Марченкова2021-05-01Просмотров: 21
Яндекс.Метрика