Публикации

Смоляне игнорируют квитанции за капремонт

Виктория Силаева


Получив первые платежные документы, жители города заняли выжидательную позицию. Обязательно ли платить и на что пойдут собранные средства?

Получив новые квитанции, смоляне не торопятся вносить платежи, которые составляют 5 р 60 копеек за квадратный метр. Жильцы дома №40 по ул. Маршала Еременко, обращались к нам в августе, тогда, в сезон дождей, текла крыша. Сейчас ничего не изменилось, однако, появилась новая платежка - за капитальный ремонт.

Елена Масеева, жительница дома № 40 по улице М. Еременко:

"Не собираюсь пока платить, пока мне не скажут, какого числа, месяца, года будет проведен ремонт".

Такие квитанции смоляне получили впервые. На оборотной стороне напечатан договор, обязующий собственников жилья ежемесячно уплачивать взносы некоммерческой организации " Региональный фонд капитального ремонта". Мы отправились по указанному в квитанции адресу. Сюда же за разъяснениями пришли все те, кому не безразлично, куда и за что платить.

Любовь Туркевич:

"Нигде не найти никакой информации, чтоб разъяснили, что это за квитанции, на каком основании, что это за контора. Куда пойдут эти деньги? Если контора существует легально, почему не предупредили жильцов?"

Какими бы ни были аргументы, платить всё равно придется. В Смоленской области утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она рассчитана на 30 лет, и все средства на ремонт с собственников жилья получает региональный оператор.

Эдуард Швыдкин, и.о. начальника управления ЖКХ г. Смоленска:

"Это некоммерческая организация, деньги не используются ни на содержание персонала, ни на что другое. Это наш общий котел, из которого мы будем ремонтировать наши дома".

В обществе защиты прав потребителей считают, что недоверие смолян к новой организации объясняется нехваткой информации, многие ничего не знают о программе капремонта, зато наслышаны о махинациях с подставными квитанциями. Смутили смолян и ошибки в платежках, зачастую они выписаны на имя предыдущих жильцов или давно умерших членов семьи.

Светлана Крючкова, председатель общества защиты потребителей "Фемида":

"Это вызывает большое недоверие людей, это недоработка этой компании, регионального центра. Они должны за месяц исправиться, ведь недовольство растет".

Таким образом, платеж является обязательным. Не зависимо от того, нуждается дом в капитальном ремонте или нет. Средства будут распределяться в порядке очереди, с которой можно будет ознакомиться на специальном сайте. Если же жильцы хотят, чтобы их средства пошли на ремонт именно их многоэтажки, необходимо открыть собственный счет.



Источник: ВГТРК

Виктория СИЛАЕВА2014-11-24Просмотров: 943
Яндекс.Метрика