Публикации

О предварительных результатах деятельности Управления в учетно-регистрационной сфере в 2020 году

пресс-релиз

«Мир уже не будет прежним!» - со всех сторон в течение подходящего к своему завершению года мы слышали данную фразу. Наверняка она станет самой популярной в уходящем году. Повсеместное распространение коронавирусной инфекции оказало влияние на все сферы жизни общества. В том числе на сферу оказания/получения государственных услуг Росреестра. Рассмотрим на примере статистических данных Управления Росреестра по Смоленской области, каким образом непростой для всех период введения ограничительных мер, новая жизнь в условиях пандемии повлияли на предоставление указанных услуг на территории Смоленской области.

Проведем сравнительный анализ результатов осуществления Управлением полномочий в установленной сфере деятельности по некоторым показателям за истекший период 2020 года и аналогичный временной период 2019 года.

1. Общее количество зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости в 2020 году увеличилось на 10%.

2. Общее количество регистрационных записей об ипотеке в 2020 году возросло на 2%.

3. Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в 2020 году снизилось на 33%.

4. Общее количество поданных заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в 2020 году снизилось на 10%.

Из них количество заявлений, представленных нотариусами (работниками нотариусов), в 2020 году увеличилось на 16%.

5. Общее количество поданных заявлений об исправлении технических, реестровых ошибок в 2020 году возросло на 2 %.

В зависимости от вида предоставляемых сведений из ЕГРН, полномочия по оказанию данной услуги разделены между Управлением и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области. По данным двух ведомств общее количество выданных выписок, справок из ЕГРН, копий документов, аналитической информации, уведомлений об отсутствии сведений в ЕГРН, решений об отказе в предоставлении сведений в 2020 году возросло на 10 %.

В период предотвращения распространения коронавирусной инфекции как никогда ранее стало актуальным использование электронных технологий. Получение государственных услуг Росреестра в электронном виде доступно всем желающим, имеющим ЭЦП, круглосуточно в режиме онлайн.

В 2020 году количество заявлений, поданных в электронном виде:

  • о государственной регистрации прав увеличилось на 5%;
  • о государственном кадастровом учете уменьшилось на 29%;
  • на единую процедуру государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав уменьшилось на 6%.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что введение ограничительных мер, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области, в том числе такой временной меры как прием и выдача документов по оказанию/получению государственных услуг Росреестра многофункциональными центрами только по предварительной записи (прием и выдача документов при личном обращении возможны только в офисах многофункциональных центров), способствовало снижению некоторых показателей деятельности Управления. Однако, как видим из данных статистики, по большинству показателей наблюдается тенденция роста по осуществлению полномочий, функций и задач, возложенных на Управление.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства Управлением в полном объёме обеспечено непрерывное осуществление учетно-регистрационных действий, необходимых для совершения сделок с недвижимостью в соответствии с установленными законом сроками.


#Росреестр#Росреестр_Смолобласть#ПредварительныеРезультатыДеятельностиУправленияВ2020Году#КоронавируснаяИнфекция#CтатистическиеДанные


Е.В. Глушаченкова

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2020-12-30Просмотров: 193
Яндекс.Метрика