Публикации

Смоляне покупают некачественные петарды?

Половина продаваемой в городе пиротехники оказалась бракованной

В преддверии Нового года на пиротехнику спрос особый. Поэтому смоленское общество защиты прав потребителей "Фемида" организовало комиссию по оценке продаваемой на прилавках города и области продукции. 29 наименований отобранной продукции оценивали по семи основных пунктам соответствия ГОСТу Р51270-99 и трем пунктам соответствия техническим требованиям. Результаты оказались неутешительны. Из 29 изделий 14, то есть практически половину, эксперты признали браком. Из семи торговых точек только три оказались "чистыми на руку". Как правило, на изделиях не была достаточно четко изложена инструкция по применению, в одном случае руководство пришлось переводить... с украинского языка. К тому же выяснилось, что один из предпринимателей пытался продать товар "с душком", срок его годности истек еще в 2009 году.

"По итогам проверки сведения о нерадивых продавцах мы направили в Роспотребнадзор, - рассказала корреспонденту "РП" директор общества защиты прав потребителей "Фемида" Светлана Крючкова. - Им грозят проверки и внушительные штрафы".

Кстати, для ИП продажа забракованного товара обойдется в сумму от 500 до 5 тысяч рублей. Если санкции накладываются на юридическое лицо, то сумма увеличивается в десятки раз, возможно даже приостановление деятельности (до 90 суток).

Конечно, справедливости ради стоит учесть: итоги комиссии вовсе не означают, что половина продающегося в Смоленске товара действительно бракованная. Возможно, предприниматель, продукция которого сильно подпортила общую статистику, просто решил сэкономить и приобрел заведомо некачественный или контрабандный товар.

Перед вами некачественный товар, если:

- на упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

- в графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности;

- код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Категорически запрещается применять пиротехнику при сильном ветре, взрывать ее, если в опасной зоне (радиус указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода. Ни в коем случае не стоит запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней и некоторых видов фонтанов. Нельзя разбирать или переделывать готовые изделия. А также запускать салюты с балконов и лоджий или сушить намокшие изделия на отопительных приборах. Ну и, конечно же, не стоит разрешать детям самостоятельно запускать фейерверки и петарды.

Справка "РП"

О чем не стоит забывать при покупке всевозможных салютов, "бомбочек" и фейерверков?

Первое и самое главное - обходите стороной рыночные "лотки". А в магазинах не забывайте спрашивать инструкцию по применению пиротехники. У каждого, даже самого маленького пиротехнического средства должно быть свое "руководство к действию". Приобретая извергающие огонь игрушки, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкцию на русском языке, срок годности, обратите внимание на их внешний вид. Не берите изделия измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями.

Запомните, что самостоятельно вы можете использовать только изделия 1 - 3-го класса опасности. Здесь радиус опасной зоны составляет от 50 до 30 м. Кстати, для продажи этой категории пиротехники лицензия не нужна.

Новогодняя ночь без фейерверков

По областному закону об административных правонарушениях запускать фейерверки можно с 6.00 до 22.00. Если вы разбудите соседа петардой в полночь, придется заплатить штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Казалось бы, новогодняя ночь должна быть приятным исключением из правил, однако в этом году сотрудники ОВД не намерены просто так отпускать любителей праздничных фейерверков.

Напоминаем, что с 12 декабря Главное управление МЧС России по Смоленской области открыло "горячую линию" по телефону 20-23-12 по выявлению фактов продажи несертифицированной пиротехнической продукции и нарушений правил пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники.

Галина Климова


Источник: Газета "Рабочий путь", 28.12.2011

Галина КЛИМОВА2011-12-28Просмотров: 511
Яндекс.Метрика