Публикации

Правда ли, что после 1 марта 2022 года будут сняты с учета земельные участки на которые права не зарегистрированы?

Управление Росреестра по Смоленской области в рамках постоянной рубрики «вопрос-ответ» дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Правда ли, что после 1 марта 2022 года будут сняты с учета земельные участки на которые права не зарегистрированы?

(Отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Виталий Анисенков).

Действительно, земельные участки, поставленные на учет до 1 января 2017 года, с присвоенным статусом «временный» после 1 марта 2022 года будут сняты с учета в случае, если права на них не будут зарегистрированы.

Понятие «временного» статуса сведений о земельном участке было введено Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции, действующей до 01.01.2017).

Таким образом, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, сведениям о вновь образованных земельных участках присваивался статус «временный». Для того чтобы такие сведения перестали быть «временными» и получили статус «актуальные», на образованные земельные участки в Росреестре должны быть зарегистрированы права (либо аренда, если земельный участок образовывался из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности). Срок, в течение которого должна была совершиться регистрация права (либо аренды), составлял 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка. В противном случае, по истечении указанного срока образованные земельные участки снимались с кадастрового учета и приобретали статус «аннулированные».

С 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации). Закон о регистрации определил, что «временный» статус земельного участка сохранится до 1 марта 2022 года.

Таким образом, «временный» статус такого земельного участка, может быть изменен на «актуальный» с момента государственной регистрации права (либо аренды) на него или на «архивный» после 1 марта 2022 года, когда он автоматически будет снят с кадастрового учёта, если на него не зарегистрированы права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Обращаем внимание на некоторые особенности ↓↓↓

  1. Процедура, в соответствии с которой статус сведений о земельном участке в ЕГРН изменяется с «временного» на «архивный» не является прекращением прав на такой земельный участок, в том числе не влечет изъятие земельного участка.
  2. Земельные участки со статусом «ранее учтенные» (т.е. те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Поэтому порядок снятия с кадастрового учета, установленный для земельных участков со статусом «временные», на них не распространяется.
  3. Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.

Чтобы изменить статус «временного» земельного участка на «актуальный», правообладателям необходимо до 1 марта 2022 года собрать документы и обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в многофункциональный центр, либо представить их в электронном виде через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).



#Росреестр#Росреестр_Смолобласть#ЗемельныеУчасткиСВременнымСтатусом



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

https://rosreestr.gov.ru/

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-10-06Просмотров: 34
Яндекс.Метрика