Публикации

Теперь больше видов недвижимости можно оформить по «дачной амнистии»

1 сентября отметила 15-летний юбилей «дачная амнистия», благодаря которой стало возможным в упрощенном порядке оформить в собственность отдельные категории объектов недвижимости и земельных участков. С конца 2020 года не только продлен период применения «дачной амнистии» до 01.03.2026, но и расширены действующие нормы.

Теперь упрощенный порядок оформления распространяются не только на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, но и на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта.

При этом, индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина: «Наличие уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Вместе с тем, уведомительный порядок Законом не отменен. Застройщик вправе самостоятельно определить в каком порядке оформить жилой или садовый дом: в упрощенном или уведомительном. Документами для постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности застройщика в упрощенном порядке будут являться технический план, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации, составленной и заверенной застройщиком объекта недвижимости, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором осуществлено строительство».

Согласно статистическим данным Единого государственного реестра недвижимости за 6 месяцев 2021 года по «дачной амнистии» в отношении жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС или для ведения ЛПХ в границах населенного пункта принято 247 решений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, за аналогичный период прошлого года принято 234 таких решения.



#Росреестр#Росреестр_Смолобласть#ДачнаяАмнистия#15Лет



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

https://rosreestr.gov.ru/

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-10-07Просмотров: 29
Яндекс.Метрика