Публикации

Светлана Крючкова: «Я по натуре такой человек, который всем помогает»

У председателя Комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючковой большой опыт общественной работы. В числе приоритетных для нее направлений – качество коммунальных и жилищных услуг, предоставляемых населению, а также защита прав потребителей. Какие цели ставит перед собой Светлана Алексеевна, возглавляя профильную Комиссию, она рассказала в ходе беседы.

К слову, стоит отметить, что в составе Общественной палаты Смоленской области Светлана Крючкова находится уже почти 10 лет, а Комиссия по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, которую она возглавляет, является наиболее активной и многочисленной.

«Когда наша Комиссия формировалась, многие хотели работать именно у нас. Я уверена, это связано с тем, что в сфере ЖКХ и экологии очень много проблем, с которыми сталкивается так или иначе буквально каждый человек. К нам, общественникам, люди обращаются в последнюю очередь, и мы помогаем», – считает Светлана Алексеевна.

Комиссия Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды проводит заседания каждый месяц. На них всегда рассматриваются самые острые, самые злободневные вопросы, которые волнуют всех жителей нашего региона. Часто именно в ходе таких мероприятий высвечиваются оптимальные пути решения насущных проблем.

В том числе, на заседаниях рассматриваются обращения граждан, которые ежедневно поступают на «горячую линию». Порой специалисты регистрируют по 15 звонков день.

«В основном жалобы идут в момент отключения отопления. При этом смоляне говорят, что только Общественная палата помогает. Летом особенно актуален вопрос подключения и отключения горячего и холодного водоснабжения. Мы решаем оперативно все ситуации. Зимой очень много жалоб на то, что не чистятся крыши от снега и сосулек, которые представляют опасность для жизни граждан», – пояснила Светлана Крючкова.

Сейчас особенно актуален дорожный вопрос. В связи этим Комиссия создала рабочую группу, которая вместе со специалистами СОГБУ «Смоленскавтодор» планирует выезды на место ремонтных работ с целью осуществления общественного контроля. Если есть недочеты, то общественники их фиксируют, а дорожные работники в дальнейшем их исправляют.

Особое внимание на заседаниях уделяется и вопросам, связанным с особо охраняемыми природными территориями, возобновлением издания «Красная книга Смоленской области», «мусорной реформой».

«Важно, чтобы особо охраняемые природные территории, которых достаточно у нас в регионе, сохраняли свою уникальность. Они имеют большое значение для Смоленской области», – отметила Светлана Алексеевна.

Комиссия Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды особое внимание направляет на достижение национальных целей и реализацию национальных проектов.

Среди них федеральный проект «Чистая вода», который признан, обеспечить население качественной питьевой водой, и так важен для Смоленщины; федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству общественных территорий и другие национальные проекты.

Неоценимую помощь в работе профильной Комиссии оказывает Экспертный совет, куда входят порядка 15 человек.

«У нас есть экспертный совет – в его состав входят специалисты, внутреннее состояние и желание которых направлено на то, чтобы изменить ситуацию в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и экологии в Смоленской области и в целом в РФ», – сообщила Светлана Крючкова.

По ее словам, Общественная палата для граждан имеет огромное значение:
«Общественная палата является звеном между обществом и властью. И, конечно, мы стараемся помогать как жителям Смоленской области, так и власти – направляем рекомендации, чтобы в итоге были созданы более благоприятные условия для жизни людей».

Основная деятельность Светланы Крючковой – Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» (работает с 2005 года), где она является председателем и генеральным директором. Деятельность организации имеет социально значимую направленность.

Ее основная цель – защита законных интересов граждан. Организация проводит прием и консультации, как очно, так и по телефону. Также юристы представляют интересы пострадавших в суде. «Фемиде» удается добиться возмещения убытков в полном объеме, выплаты компенсации морального вреда, неустойки, штрафов в пользу потребителей.

«Стараемся не доводить до суда и решить вопросы в добровольном порядке, а если не идут на договоренности, то в суде. Реально добиваемся выплат серьезных сумм людям, чьи права были нарушены», – подчеркнула Светлана Крючкова.

В организации работают 58 экспертов в разных направлениях определения качества, среди них много узких специалистов, которые тонко разбираются в своих вопросах. В «Фемиду» обращаются и потребители, и производители, выполняются обращения в проведении судебной экспертизы. Светлана Крючкова отметила, что больше все-таки обращений по непродовольственным товарам:

«Есть такая тенденция, что люди, столкнувшись с некачественными продуктами питания, не хотят связываться, поскольку считают, что потратят больше времени и нервов, чем потеряли денег».

Общество защиты прав потребителей «Фемида» проводит проверки качества и продовольственных товаров. Организации помогают более 200 студентов-волонтеров. Обучение для них проходит ежемесячно в библиотеке имени А.Т. Твардовского. Молодых людей обучают основам защиты прав потребителей.

«В соответствии с проектами Фонда президентских грантов и Администрации Смоленской области студенты-волонтеры проверяют магазины и снимают с реализации товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности, которые представляют опасность для жизни и здоровья граждан. Эта информация направляется в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области для принятия мер реагирования», – рассказала Светлана Крючкова.

Кроме того, организация проводит обучение для пенсионеров по вопросам финансовой грамотности.

«На этих мероприятиях уделяем особое внимание наиболее актуальным нарушениям прав потребителей: навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, хищение денежных средств со счета, одностороннее изменение условий кредитного договора и другие финансовые вопросы», – пояснила Светлана Алексеевна.

В завершение беседы она подчеркнула, что является человеком, который всегда готов помочь другим:

«Я по натуре такой человек, который всем помогает. У меня внутренне такое расположение к людям, что я обязана им помочь».

Фото: из личного архива Светланы Крючковой


Источник: Общественная палата Смоленской области

Общественная палата2023-08-01Просмотров: 115
Яндекс.Метрика