Публикации

1 января 2017 года завершится "дачная амнистия"

"Дачная амнистия" - это упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и построек, которая поможет добросовестным гражданам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. Этой возможностью уже воспользовались около 45 403 смолян.

Однако с 1 января 2017 года утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

До 1 января 2017 года по действующему законодательству для регистрации права собственности на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке потребуется 3 документа:

-правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;

-декларация на постройку, которая готовится самостоятельно (форму можно найти на сайте Росреестра);

-заявление на регистрацию.

Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.

С 1 января 2017 года нужно будет обращаться к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию и ставить свое имущество на кадастровый учет, и только после этого регистрировать право собственности.

Очевидным плюсом регистрации права собственности на недвижимость является возможность совершать с ними любые сделки (купля-продажа, дарение, мена, наследство). Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.



Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

67_upr@rosreestr.ru

214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д.8

Пресс-служба Росреестра2016-10-15Просмотров: 666
Яндекс.Метрика