Генеральный директор
РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида"
Крючкова
Светлана Алексеевна

8 (4812) 38-04-29

Подробнее...


Главная - Новости

2020-12-30

Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» в рамках проекта «Потребительский дозор» – победителя Фонда Президентских грантов за период с ноября 2019 по декабрь 2020 г. два раза в месяц проводила заседания оценочной комиссии по оценке качества продуктов питания по органолептическим показателям, лабораторным испытаниям и маркировке. Оценка проводилась в соответствии с нормативной документацией, Техническими регламентами Таможенного Союза. Все продукты питания были закуплены в торговых предприятиях, основных торговых сетях города Смоленска. По результатам оценки было установлено, что кофе растворимый не соответствовал нормативной документации - 80%, мясо птицы – 75%, кефир – 85%, масло сливочное – 67 %, чай черный - 80%, пельмени замороженные - 83%, сыры полутвердые - 100%, мясные консервы - 100%, колбасные изделия 83% от закупленных образцов. По другим продовольственным товарам аналогичные результаты проверки. Комиссией установлено, данные товары ненадлежащего качества, с недостоверной или неполной информацией для потребителей были выпущены из производства и находились в продаже. Учитывая централизованные поставки в сетевых торговых предприятиях, данная продукция ненадлежащего качества реализовывалась по всей Смоленской области и в других регионах. Изготовители, контролирующие и надзорные организации регионов, на территории которой находится изготовитель, были извещены об имеющихся правонарушениях. По материалам проверок направлены иски в суд в защиту неопределенного круга лиц.

Одним из направлений проекта были мероприятия по определению качества и безопасности блюд общественного питания в школах и студенческих столовых на соответствие СанПиН и Техническим регламентам Таможенного Союза. При проверке школьных столовых комиссия состояла из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», Управление образования и молодежной политики Администрации города Смоленска, представителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения, представителя предприятия общественного питания и экспертов, общественных инспекторов РСОО «ОЗПП «Фемида», которые оценили качество образцов школьного и студенческого питания. При проверке установлено, что питание школьников и студентов в проверяемых организациях соответствует требованиям по безопасности и энергетической ценности. Имелись случаи нарушения: не во всех школах в «меню», указана энергетическая ценность, сведения о содержании белков, жиров и углеводов. Также было установлено, что во всех проверенных школьных столовых в меню и в обедах отсутствуют холодные закуски и сладкое блюдо. В студенческой столовой горячие обеды отсутствовали полностью (были в продаже только пирожки). Закуски должны включать в себя: салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п., с добавлением свежей зелени. Отсутствие закуски и сладкого блюда является нарушением п. 6.19. СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

При реализации проекта проводились проверки магазинов города Смоленска. Проверка торговых предприятий проводилась общественным инспектором Региональной Смоленской общественной организацией «Общества защиты прав потребителей «Фемида» и с участием волонтеров учебных заведений. На протяжении проекта приняло участие более 300 волонтеров (студентов). Проверка проводилась в 26 магазинах города Смоленска. В результате установлено, что реализуются товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности, имеющие деформацию упаковки. По результатам проверки были сняты с продажи 685 единиц продукции.

Во время действия проекта на горячей линии проконсультировано по телефону 2034 человека, в общественной приемной получили бесплатную консультацию и другие юридические услуги 1518 человек.

Просмотров: 129

Яндекс.Метрика