
Генеральный директор
РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида"
Крючкова
Светлана Алексеевна
8 (4812) 38-04-29
Новые публикации
- Законодательное регулирование в области обеспечения единства измерений на пунктах весового и габаритного контроля
- В Смоленске наградили медиков-победителей акции «За счастье жить благодарю!»
- Общественный штаб по наблюдению за выборами возобновил свою работу
- Заключительное заседание Общественной палаты Смоленской области VII состава
Популярные публикации
- В Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского состоялась конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей
- Сырные посиделки
- Смоленские эксперты обнаружили фальсификат в исследуемых образцах творога
- Заседание Университета смоленского потребителя по оценке качества творога
- Заседание Университета смоленского потребителя по оценке качества сыра
- Какой творог выбирает «Фемида»?
- Обязательные требования к электрической энергии, поставляемой потребителям
- Борьба за качество
- Финансовое мошенничество
- Ликбез для потребителя: как выбрать качественный товар из Интернета
Главная - Новости
2021-08-20
Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» в рамках проекта «Потребительский дозор в действии» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, 20.08.2021 года провела заседание клуба Университет Смоленского потребителя на тему: «Маркировка товаров».
В семинаре приняли участия десять человек.
Внедрение обязательной маркировки в России происходит постепенно c 2019 года. Распоряжением Правительства РФ от 03.04.2019 № 620 Проект маркировки реализует «Честный знак» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) посредством Государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). Промаркировать все категории товаров Правительство планирует к концу 2024 года. Система маркировки дает гарантию покупателям в подлинности продукции. По мнению государства, маркировка помогает повысить качество товаров для конечного потребителя, защитить рынок от нечестной конкуренции, вывести продавцов из теневой экономики, избавиться от контрафактной продукции. Код наносится на каждый товар и является своего рода его паспортом, который нельзя потерять или подделать. Маркировка коснулась всех: производителей, импортеров, розничной торговли. Если оборот немаркированных товаров запрещен, это значит, что нельзя продавать, перевозить и хранить товары без кодов маркировки. Код наносится на каждую единицу товара (на потребительскую упаковку, этикетку, ярлык, непосредственно на поверхность изделия) – так обеспечивается прослеживаемость товара на всем пути от производителя к конечному потребителю. Любой человек может скачать на свой смартфон бесплатное мобильное приложение «Честный знак», отсканировать код на своём смартфоне и проверить товар. Если не совпадает, то имеет право написать претензию или жалобу продавцу, контролирующим или надзорным органам или подать в суд.
Просмотров: 275